新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
市公路建设服务中心:脱贫攻坚的"开路"先锋
2020-01-15 09:35 来源:三江都市报

帮扶组现场勘察公路建设项目市公路建设服务中心供图

ob90.com_【官方首页】-欧宝娱乐  2017年,53岁的付彪主动选择到脱贫攻坚一线进行技术帮扶时,大家没有想到,他和乐山市公路建设服务中心的十几位“战友”,埋头一干就是三年。

  三年时间里,他们走遍乐山贫困地区的大小道路,以逢山开路、遇水架桥的精神,致力脱贫攻坚。一条条便捷、安全的公路,促进了贫困地区的经济发展。他们用汗水、技术、奉献,交出了交通脱贫攻坚沉甸甸的答卷。

  A 山区扎根

  2017年,乐山全市启动交通扶贫对口帮扶工作。3年时间里,市公路建设服务中心派出多个帮扶组,先后走进沐川、金口河、峨边、马边,为当地交通项目提供安全、质量、进度等方面的督促建议,而最重要的工作之一,就是深入现场对公路建设项目进行勘察、优化、指导。

  2018年夏天,金口河区有20条新建产业路,需要对施工设计图的可行性和科学性进行复核论证。ob90.com_【官方首页】-欧宝娱乐付彪带领帮扶组成员,每天穿行于高山险路,深入密林草丛进行勘察,白天饿了就吃点干粮,晚上回去还要整理资料,终于完成了所有产业路的复核论证,受到当地政府部门高度肯定。

  在这期间,付彪的父亲因重病住院、去世,没能守护尽孝的他,在匆匆办完丧事后,又主动申请奔赴峨边开展交通扶贫工作。“我是一个老交通人,选择了这份工作,就要认真负责。”付彪说。

  2019年初,该中心马边帮扶组组长吴博彦带着6人小组奔赴当地开展交通技术帮扶,负责多个较大工程项目的技术指导和管控。在这些项目里,全长32公里的省道311线马边段(马新路),成为了最难的“攻克点”。

  马新路的建设涉及边坡、路基、紧急避险车道等多个方面的治理优化,加上夏季雨水多,延缓了工作推进。ob90.com_【官方首页】-欧宝娱乐经过帮扶组实际测量、结合报告分析,最终设计方案改用“平移内靠”上边坡岩体的方案。ob90.com_【官方首页】-欧宝娱乐“建成后的道路线形及运营取得了较好效果,而且还节省了工程投资48万余元。ob90.com_【官方首页】-欧宝娱乐”吴博彦说。

ob90.com_【官方首页】-欧宝娱乐  河高路、老建路、西二路、苏民路……多条道路陆续完工,让沿线村民的脸笑开了花。ob90.com_【官方首页】-欧宝娱乐“你们辛苦了!”老乡们看到帮扶组成员,总会热情地招呼。

  B 脚步不停

  一个个脚踏实地做事的交通人,组成一支支交通技术帮扶组,凝聚成了一个冲在最前沿的“战斗”集体。

  “3年时间,中心的技术人才纷纷加入交通脱贫攻坚行列,帮扶组长期扎根在贫困地区,人数最多的时候达到17人。ob90.com_【官方首页】-欧宝娱乐”该中心副主任陈春告诉记者。

  一个个令人满意的成绩,回报了这群交通“战士”的辛劳与坚持:2018年、2019年,市公路建设服务中心连续两年获得全市脱贫攻坚奖。

  2019年,峨边、马边两地所有乡镇和建制村的通乡通村硬化路满足脱贫要求,全市33个省定贫困村和2个新增建制村硬化路建设顺利完成,2019年退出贫困村100%通硬化路。

  不仅走遍乐山贫困地区,市公路建设服务中心还按照市交通运输局的安排部署,将技术帮扶送到凉山彝族自治州美姑县,开展了一系列对接协调工作:9公里长的乃祖库通村公路、11.9公里长的四吉村通村公路陆续建成,连接峨边和美姑的峨美路升级改造一期完工,二期正在进行。此外,中心还多次开展交通干部人才培训,为美姑留下一支“带不走”的交通专业技术人才队伍。

  ……

  陈春告诉记者,目前犍为县跻身“四好农村路”全国示范县,金口河、峨眉、沐川也成功创建为全省示范县,但我市依然有部分农村地区特别是贫困山区的公路,还需要提升道路质量。巩固交通脱贫攻坚成果,乐山交通人脚步不停。

  “2021年,乐山全市11个县(市、区)计划全部达到‘四好农村路’省级示范县标准,我们不能松懈。”陈春表示。  记者宋雪

(责任编辑:陈霞)

页面底部区域 foot.htm